充実のゴールデンウィークに向けて

ようやくトンネルを抜け、
体調が復活しました!

多くの方から温かい声を
かけていただいたおかげです。

ありがとうございました。

今朝は、4日ぶりで
朝のジョギングも行いました。

充実のゴールデンウィークのために、
朝から大好きなものシリーズで
ガッツリと精をつけよう!

20170503-tyosyokuLT.jpg


ジャガイモは千切りにして
ひまわり油と醤油だけで炒めます。

表面に焦げ目がついて
中がねっとりするように。

ニラは昨日まで庭に生えていたものを
みじん切りにして、
一日醤油と酒につけておいたもの。

これは万能のご飯の友です。

今日は、卵と混ぜあわせて熱湯をかけて
チータンタンにしてみました。

どっと汗~。

そして鰻と必殺の玄米ご飯、
フキと筍の煮物は
昨日カミさんが作ったものです。

朝から頭に浮かぶメロディは

My Favorite Things~♪

いいスタートが切れたかも。

 

満開の石割桜

先週の金曜日の4月21日、
盛岡出張の帰りに石割桜を見ました。

石割桜02LT

石割桜01LT

満開の石割桜を見たのは、
震災直後の2011年の4月以来、
ちょうど青森県の県外交流から岩手に戻り、
指導主事として岩手県庁に
勤めることになったときでした。

この年、多くの人が
石割桜の写真を撮りに訪れていました。

きっと、訪れる人々は、
石割桜の姿に、逆境や苦しみに
負けないで花を咲かせるという、
強い意志をみているのではないかと感じました。

八戸の高校から離任する時の挨拶で、

「私たちはかけがえのない多くのものを失った。
でもまだ失われていない未来のために
希望持って頑張ろう」

と言ったことを
昨日のことのように思い出しました。

石割桜のように、冬の時期であっても
春を思う強い気持ちを失わず、
未来に美しい花を咲かせよう。

岩手公園LT

石割桜03LT
岩手公園の桜もきれいでした。

開運橋LT
開運橋から望む岩手山も大好きな景色です。



 

パソコンに目覚める?

4月20日の朝。

そろそろ出かけなければならないのですが、
マゴがパソコンに熱中して返してくれません。

mago20170420-01.jpg

mago20170420-03.jpg

mago20170420-02.jpg

このキーボードは、
ただついているだけの
「なんちゃって」なのです。

よかったよかった。




 

イーハトーブマラソン

4月23日、
第5回イーハトーブマラソンが行われました。
参加者は何と3200人をゆうに超すという
大人気ぶりでした。

イーハトーブマラソン13LT
市長の号砲でスタート

私も人生初マラソンを気持ちよく完走しました!

イーハトーブマラソン11LT

イーハトーブマラソン03LT

イーハトーブマラソン04LT


20分を切ることが目標でしたが
16分台でゴールでき、7位でした! 

イーハトーブマラソン06LT


といっても3km、50代の部ですけどね^^。

さゆりっちファミリーの皆さんや、
以前の職場の同僚など、
たくさんの人との出会いもあり
本当に楽しくランできました。

イーハトーブマラソン05LT


補助員で活動した本校陸上部の皆さん、
私に温かい声援を送ってくれて
ありがとうございました。
大きな勇気をいただきました。

イーハトーブマラソン08LT
スタート地点で本校の陸上部員と

イーハトーブマラソン09LT
陸上部顧問の川村先生と


3時間半もの間、声援を送り続けた
本校応援団の幹部の2人、
注目の的でしたね。

イーハトーブマラソン01LT
花巻市長も激励にきてくださいました。

イーハトーブマラソン12LT
本校のPTA役員のIさんと

イーハトーブマラソン14LT
花巻温泉のゆるキャラと一緒に

イーハトーブマラソン10LT
最後の1人まで声援を送り続けてくれました。


引率してくださった沼井先生
ありがとうございました。

来年度は、60代の部で入賞するぞ~ \(^o^)/


 

なんちゃってトライアスロン

最近、休日にトライアスロンをやっています。

なんちゃって。

実際は、ふれあいランド岩手に行って、

アスレチックサイクルを30分
⇒トレッドミルでランニング30分
⇒プール25m10往復(ただし歩きで)
⇒ラフランス温泉入浴、

という流れ。

2時間ちょっとで完結するメニューです。

身体と心の毒を出すのに最適。
そして、考え事をまとめるにも。

このあいだの日曜日、
走りながら、ずっと考えたこと。

そして心に決めたこと。

それは


「今日は餃子と蒸し野菜を作ろう」

ははは。

餃子は焼き餃子と水餃子で、
蒸し野菜は、今回は豆もやしをベースに、
雪うるい、アスパラ、エノキ、
エリンギを入れてみました。

gyouza01.jpg

蒸し野菜

オリーブオイルと塩でいただきましたが、
伊藤農園からいただいた
南蛮味噌でやってみたら、また格別でした。