海の幸、山の幸

今日は、一人夕食。

スーパーで何を作ろうか考えながら
ブラブラしていたら、
むしょうにキノコが食べたくなり、
「これだ!」と思ったのが
スペイン料理のアヒージョ。

我が家には、
必殺のオリーブオイルがあるのです。

2016オリーブオイルLT

これを、カミさんがみていたら
「うそぉ!やめてえ!」と叫ぶくらい
厚手の鍋にたっぷりと入れます。

ニンニク、塩コショウ、パセリなどで味付けして、
それにシメジ、エビ、ホタテ、パプリカ、
鳥の首肉(なぜか)を入れてかき混ぜ、
ふたをして弱火で10分ほど煮込みます。

アヒージョ02LT

もうね、オリーブオイルがすべてです。

最高でした。

ガーリックフランスパンがまた見事にマッチします。

ところで、アヒージョを作っていたら、
宅配便で二つの荷物が届きました。

見ると、一つは、私が初任のときに
お世話になっていた宮古市田老の
吉川さんから太いサンマが20匹近くも!

2016さんまLT

これは刺し身でいけると思い、
早速お造りにしました。

というわけで、今日の食卓。

9月30日のメニューLT


手間はかかりますが、それに報いる、
とろけるような美味しさです。

でも、こういうのは
一人で食べるものではないですね。

誰かとともに分かち合うもの。

そして、もう一つの荷物には、
何と「大野の山の名人」小沢さんから、
それはたくさんのマツタケが!

2016松茸LT


感激して、小沢さんに電話して、
しばらく大野の話とマツタケの話に
花を咲かせていました。

そして、デザートは
大迫町のシャインマスカット。
今日、大迫高校の校長先生からいただきました。

大迫マスカットLT


まさに糖度∞

今日は辛いこと悲しいこと、
いろいろあった一日でしたが、
最後にこんなにいいことがあって
幸せな気持ちで眠れます。

感謝。




 

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