エリックカール展からの「よ市」

先月の25日の話しですが、
夫婦で県立美術館に出かけました。

清水頭さんからご招待をいただいていた
絵本作家の巨匠
エリックカール展に行ってきました。

鮮やかな色彩感覚と
コラージュの巧みな技法に唸ります。

そして絵本作家だけに、
並べられた絵の中にあるストーリーに
思わず微笑んでしまいますね。

展示数も多くて見ごたえがあります。

清水頭さんありがとうございました!

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ところで、11月25日は、実は
材木町「よ市」の最終日でもありました。

私は、エリックカール展の後、
カミさんと別れ、サライのキャベツキムチを
買うためだけに「よ市」にでかけました。

15:10の開会と同時に4袋買い込み、
ダッシュで15:30発の電車に
飛び乗り家に帰るという。

そして、この日、久しぶりに
餃子をつくったのですが、
水餃子+キムチが最高。

また、先日八戸の朝市で手に入れた
スペシャル納豆とキムチを
和えてみたらこれまた絶品。

秘密のお酒とともに
この日は遅ればせながらの
「いい夫婦の日」としました。

s-1126食卓


 

今夜食う蒟蒻

一昨日は、とても美味しい
蒟蒻が手に入ったことと、
一人夕飯だったので、
蒟蒻づくしにしました。

レンガ大の直方体の蒟蒻を
薄く板状に切り、
半分は砂糖で揉んで醤油漬にして
冷蔵庫で冷やします。

また半分は冷凍庫に2時間程入れて
冷凍させます。

冷蔵庫の方は生のままスダチをかけて、
また、鷹の爪とともに炒ったものと
2種類つくりました。

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冷凍の方は、解凍して水気を切って
ピーマンと舞茸と炒めて
とろみをつけて食べました。

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どちらも「ためしてガッテン」で紹介された
手法を取り入れたものです。

どれもヘルシーで美味い!

何よりめっちゃカンタン!

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「やはり食材がすべて」

昨日は、
学校で業務→断食マイスター認定試験
→英会話教室→桜雲会での宴会、
という盛りだくさんの一日でした。

そういうわけで今日は、もう何もする気がなく、
だらだらと一日を過ごしました。

考えてみると、今日はカミさんが
熱海に旅行に行っているので、
一人夕飯でした。

昨日、ソーベーズから
トウモロコシをいただきました。

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どんなふうにして食べようかと思案していたら、
息子の嫁さんが、
実家の「とれとれの野菜」を
いっぱい持ってきてくれました。

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というわけで、久々に本日の
夕食のメニューを実況したいと思います。

まずは、トウモロコシは
薄皮一枚残して4分間レンジでチン。

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茹でなくても、ぷりっぷりになりますよ。

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もうそのまま、がぶがぶと
かぶりつきたいのですが、
歯を食いしばって、1/8ほど粒をとっておきます。

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そして、今回は薄皮とヒゲも使おうと思います。

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この部分は栄養素の宝庫なので
捨てるのはもったいないのです。

メインは、ナスの野菜餡かけにしようと思いました。

先日、熊本からの帰りの博多で
ご一緒した早苗先生の一押しの逸品、
「かやのや」のだしを使います。

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水に1パックを200ccの水から煮だし、
醤油を少し垂らして味を整えます。

簡単便利で、とてもいい出汁が出ますよ~。

これをAとします。

ナスをオリーブオイルで炒め、
皿にとっておきます。

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次に、オリーブオイルで、
千切りしたショウガ、舞茸、細切りピーマンを炒め
先ほどのAを混ぜ、
更に、水溶き片栗でとろみをつけます。

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最後に、トウモロコシをパラッと振りかけ、
トマトを盛り付けてできあがり!

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とても上品な味に仕上がりました。

やはり、素材の良さがすべて。
あとは上質のオリーブオイルが決め手でした。

先ほどの出汁を
ナスとトマトと生姜で冷製のスープに。
(しかし、十分冷やす前に飲んでしまった^^)

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キュウリは味噌をつけてバリバリと。

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もう、とれとれのキュウリの凄さにはかなわんね。

2本食べました。

そして、昨日、断食仲間の
佐智子さんからいただいた
出来立てほやほやの寄せ豆腐。

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一日おいて食べてもこの美味さ。

昨日出来立てを食べればどれほどだったんだろう。

レンジでチンして、湯豆腐チックにして、
すりおろしニンニクと味噌を
酒で練り合わせたもので食べました。

サイコー!

皆さんからいただいたもので
今日も生きさせていただいております。

感謝。


 

オクラスライム

夏のカンタンおススメメニュー。

冷奴にかかっているのは、
オクラをすりおろしたものです。

我が家では
「オクラスライム」と呼んでいます。

すんごい粘りがでて冷奴によし、
ご飯の友によし、です。

よくオクラを叩くというのはありますが、
ポイントは「おろす」ことです。

お試しあれ。

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あおぞら

8月11日に
「しもまっちWith Friends 」のイベントが
花巻市のギャラリーBunで行われます。

今回、このイベントに、
仙台を中心にライブ活動を行っている
Chiharu さんに来ていただきます。

オフィシャルサイトはこちらです→★★

妖精がすんでいるようなギャラリーBunに
Chiharuさんの透き通った歌声はぴったりです。

さて、そのChiharuさんと
1曲コラボしようということで、
「あおぞら」の楽譜を送っていただきました。

そうしたら、何と、その楽譜と一緒に、
自宅で作られたラベンダースティックが
同封されていました!

s-あおぞら楽譜

すっきりとしたラベンダーの香りに癒されます。

ありがとうございます。

Chiharuライブは11日の13:00から
約30分程を予定しています。