もりだくさんの月曜日

引き続きの振返り記事であります。
4月23日の月曜日も
盛りだくさんの一日でした。

午前中、花巻の
「なはんプラザ」で行われている、
髙橋圭子先生の
「大人の美術教室」に顔を出しました。

圭子先生は花巻北高校で
美術を教えてくださっています。

実は花北では
私と隣同士の座席なのです。

圭子先生とおしゃべりをすると、
居心地がよく、
とても楽しい気持ちになります。
本当に素敵な先生なのです。

この日は、美術教室の様子を
見に行っただけだったのですが、
やはり居心地が良くなって、
気づいたら、作品作りに
没頭していました。

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圭子先生の指導の下、
野菜(ピーマン)をモチーフにした
コラージュに挑戦しました。

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まだ下絵をアクリル絵の具で
描いただけですが、
楽しいのなんの。

月2回行われているこの絵画教室は、
もう十数年続いているとのこと。

皆さんとても上手なので
気後れするのですが、
圭子先生のお人柄どおりの
アットホームな教室なので、
これから通うことにしました。

また楽しみが増えました!


圭子先生の美術教室の帰り、
同じフロアにある
FM花巻のブースを覗いたら、
パーソナリティの梅村哲子さんから
声をかけられ、
いきなり番組の収録に参加することに!

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シニア世代へのインタビューを通して
情報交流の場をつくる番組とのこと。

梅村さんは、おもろくて、知的な
クールビューティーママなのですが、
何より私は、昨年、
ホットスプリングス市にご一緒した、
娘さん(中学生)の大ファンなのです。

娘さんは、知的でアクティブで、
そして和の世界を愛する
ジャパニーズクールなんですよ。

さて、いきなりの番組収録のお誘いに、
「まじっすか」と多少ビビりながらも、
梅村さんの絶妙なトークのおかげで、
楽しくお話をさせていただきました。

放送は5月2日午前7:36頃から、
再放送は5月4日午後1:30頃から
約4分とのことです。

尚、FM花巻は、
「JCBAインターネットサイマルラジオ」
のサイトを通して
世界中で視聴可能です。

こちらから聴けます→★★

因みに、私は昨年アメリカの
ホットスプリングス市のホテルで視聴して
メッセージを読んでいただきましたよ。

5月2日、聞き逃さないようにせねば。


そんなことがありながら、
家路についたのですが、
その途中、自宅近くにある、
紫波町の桜の名所
「城山公園」に立ち寄ってみました。

Now's the Time! 
まさに桜雲。

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園内で飼われている孔雀を観に行ったら、
ちょうど羽を広げてくれました。

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多数のカメラに向けて、
少しずつ位置を変えて
ポーズをとってくれるところが愛おしい。

 

エリックカール展からの「よ市」

先月の25日の話しですが、
夫婦で県立美術館に出かけました。

清水頭さんからご招待をいただいていた
絵本作家の巨匠
エリックカール展に行ってきました。

鮮やかな色彩感覚と
コラージュの巧みな技法に唸ります。

そして絵本作家だけに、
並べられた絵の中にあるストーリーに
思わず微笑んでしまいますね。

展示数も多くて見ごたえがあります。

清水頭さんありがとうございました!

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ところで、11月25日は、実は
材木町「よ市」の最終日でもありました。

私は、エリックカール展の後、
カミさんと別れ、サライのキャベツキムチを
買うためだけに「よ市」にでかけました。

15:10の開会と同時に4袋買い込み、
ダッシュで15:30発の電車に
飛び乗り家に帰るという。

そして、この日、久しぶりに
餃子をつくったのですが、
水餃子+キムチが最高。

また、先日八戸の朝市で手に入れた
スペシャル納豆とキムチを
和えてみたらこれまた絶品。

秘密のお酒とともに
この日は遅ればせながらの
「いい夫婦の日」としました。

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今夜食う蒟蒻

一昨日は、とても美味しい
蒟蒻が手に入ったことと、
一人夕飯だったので、
蒟蒻づくしにしました。

レンガ大の直方体の蒟蒻を
薄く板状に切り、
半分は砂糖で揉んで醤油漬にして
冷蔵庫で冷やします。

また半分は冷凍庫に2時間程入れて
冷凍させます。

冷蔵庫の方は生のままスダチをかけて、
また、鷹の爪とともに炒ったものと
2種類つくりました。

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冷凍の方は、解凍して水気を切って
ピーマンと舞茸と炒めて
とろみをつけて食べました。

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どちらも「ためしてガッテン」で紹介された
手法を取り入れたものです。

どれもヘルシーで美味い!

何よりめっちゃカンタン!

蒟蒻03LT

 

「やはり食材がすべて」

昨日は、
学校で業務→断食マイスター認定試験
→英会話教室→桜雲会での宴会、
という盛りだくさんの一日でした。

そういうわけで今日は、もう何もする気がなく、
だらだらと一日を過ごしました。

考えてみると、今日はカミさんが
熱海に旅行に行っているので、
一人夕飯でした。

昨日、ソーベーズから
トウモロコシをいただきました。

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どんなふうにして食べようかと思案していたら、
息子の嫁さんが、
実家の「とれとれの野菜」を
いっぱい持ってきてくれました。

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というわけで、久々に本日の
夕食のメニューを実況したいと思います。

まずは、トウモロコシは
薄皮一枚残して4分間レンジでチン。

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茹でなくても、ぷりっぷりになりますよ。

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もうそのまま、がぶがぶと
かぶりつきたいのですが、
歯を食いしばって、1/8ほど粒をとっておきます。

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そして、今回は薄皮とヒゲも使おうと思います。

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この部分は栄養素の宝庫なので
捨てるのはもったいないのです。

メインは、ナスの野菜餡かけにしようと思いました。

先日、熊本からの帰りの博多で
ご一緒した早苗先生の一押しの逸品、
「かやのや」のだしを使います。

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水に1パックを200ccの水から煮だし、
醤油を少し垂らして味を整えます。

簡単便利で、とてもいい出汁が出ますよ~。

これをAとします。

ナスをオリーブオイルで炒め、
皿にとっておきます。

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次に、オリーブオイルで、
千切りしたショウガ、舞茸、細切りピーマンを炒め
先ほどのAを混ぜ、
更に、水溶き片栗でとろみをつけます。

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最後に、トウモロコシをパラッと振りかけ、
トマトを盛り付けてできあがり!

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とても上品な味に仕上がりました。

やはり、素材の良さがすべて。
あとは上質のオリーブオイルが決め手でした。

先ほどの出汁を
ナスとトマトと生姜で冷製のスープに。
(しかし、十分冷やす前に飲んでしまった^^)

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キュウリは味噌をつけてバリバリと。

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もう、とれとれのキュウリの凄さにはかなわんね。

2本食べました。

そして、昨日、断食仲間の
佐智子さんからいただいた
出来立てほやほやの寄せ豆腐。

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一日おいて食べてもこの美味さ。

昨日出来立てを食べればどれほどだったんだろう。

レンジでチンして、湯豆腐チックにして、
すりおろしニンニクと味噌を
酒で練り合わせたもので食べました。

サイコー!

皆さんからいただいたもので
今日も生きさせていただいております。

感謝。


 

オクラスライム

夏のカンタンおススメメニュー。

冷奴にかかっているのは、
オクラをすりおろしたものです。

我が家では
「オクラスライム」と呼んでいます。

すんごい粘りがでて冷奴によし、
ご飯の友によし、です。

よくオクラを叩くというのはありますが、
ポイントは「おろす」ことです。

お試しあれ。

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